Hey,
letzte Woche ging es um die optimale Ernährungsform. Heute zeige ich dir, wie du dich buchstäblich schlank kochen kannst.
Keine Lust zu lesen? Kein Problem - hör's dir an!
Was für eine komische Frage… Aber wenn du kochen willst, solltest du vorher wissen, ob du nur Appetit oder Hunger hast. Willst du einen Snack oder ein ganzes Menu? Dementsprechend musst du nämlich auch handeln. Wenn du eigentlich nur snacken willst, dann lohnt es sich nicht zu kochen. Du wirst nämlich schnell die Lust verlieren.
Was das mit Abnehmen zu tun hat? Ganz einfach: Wenn du nicht weißt, ob du 20 Kilo abnehmen möchtest oder nur 2 oder wenn du dich sogar sehr wohl fühlst, wie du gerade bist, dann bringt es nichts Diäten anzufangen oder selbstzerstörerische Sportprogramme durchzuziehen. Du wirst sehr schnell die Lust verlieren.
Von allen Seiten wird uns heute eingetrichtert, dass wir abnehmen müssen. Jeder muss der Dünnste sein. Deshalb denken viele, sie müssten es auch und machen im Wettrennen um die Bikinifigur mit. Im Moment wird jedem gesagt er müsse ein 3 Sterne Menu kochen – auch wenn er eigentlich nur einen Snack will.
Du wirst es erkannt haben. Die erste magische Zutat fürs Abnehmen ist die Motivation. Ohne sie geht es nicht. Nur wenn du richtig Hunger hast, lohnt es sich auch ein großes Menu zu kochen!
Daher solltest du ehrlich zu dir sein.
Der Schlüssel zum Öffnen der Motivationskiste heißt: „WARUM?“
Warum willst du abnehmen? Willst du es oder die Anderen? Wenn du es willst, warum? Weil du dich unwohl fühlst? Weil du Erfolg in der Liebe haben willst? Weil du in dein Lieblingskleid passen willst? Weil du besser im Sport sein willst? Weil du früher mal dünn warst?
Es geht um deine Motivation! Sonst um nichts.
Im Beispiel: Es geht darum warum DU essen willst! Nicht ob die anderen essen wollen oder weil es gerade Essenszeit ist. Nur wenn du essen willst und vor allem auch weißt warum, kannst du gut kochen! Dann wird es dir Spaß machen. Dann wird es dir leicht fallen. Dann werden die Pfunde purzeln, weil DU weißt WARUM du das Ganze machst.
Punkt 1 ist Motivation.
Sobald du loslegen willst zu kochen, stellt sich die Frage nach dem Rezept.
Sobald du weißt, dass du abnehmen willst und auch warum, stellt sich die
Frage „Wie“.
Wie du aus meinem letzten Beitrag weißt, gibt es nicht DIE beste Methode. Es gibt keinen goldenen
Weg. Dein Körper braucht gewisse Nährstoffe und eine gewisse Menge an Energie. Der Rest ist dann
Geschmackssache. Siehe auch hier.
Übertragen aufs Kochen: Jedes Menu hat gewisse Grundelemente. Bei jedem Menu gibt es Beilagen, Vorspeisen, Nachspeisen, ein Hauptgang… Wie genau du
diese Dinge wählst bleibt dir überlassen. Der Grundaufbau bleibt aber immer
gleich.
Daher rate ich dir bei der Wahl deiner Methode auf dein Bauchgefühl zu hören. Achte auf
die grundlegenden Dinge und wähle dann den Rest aufgrund deines Geschmacks.
Viel wichtiger als die Wahl des Rezepts ist aber Folgendes: Bleibe bei deinem Rezept.
Wenn du beispielsweise einen Sauerbraten kochen willst, dann macht es keinen Sinn alle 10 Minuten am Rezept rumzuspielen, weil irgendwo irgendjemand gesagt hat man muss 2 Prisen Salz nehmen statt einer oder 400 Gramm Kartoffeln statt 450 Gramm Nudeln. Wenn du jedes Mal dein Rezept abwandelst und änderst, wirst du am Ende etwas bunt zusammengewürfelter bekommen, aber kein Sauerbraten.
So ist es auch mit dem Abnehmen. Wenn du deine Ernährung und dein Sportprogramm gewählt hast, dann vertraue darauf, dass es funktioniert. Bekannte Sportprogramme und Ernährungsweisen sind deshalb bekannt, weil sie beim Großteil der Menschen funktioniert haben. Also werden sie das mit großer Wahrscheinlichkeit auch bei dir – solange du darauf vertraust und nicht immer wieder Änderungen vornimmst.
Punkt 2 ist Vertrauen.
Wenn wir einen Sauerbraten kochen wollen weil wir unglaublich Hunger haben und es unser Lieblingsessen ist (Punkt 1 Motivation) und wir uns an das
gewählte Rezept gehalten haben (Punkt 2 Vertrauen), fehlt nur noch ein Punkt,
bis wir das perfekte Ergebnis haben: Geduld. Wenn du den Sauerbraten genauso zubereitet hast, wie in deinem Rezept steht, dann ist der letzte Schritt einfach: Braten in die Röhre und warten… Einfach nur warten, warten und noch mals warten. Würdest du nach 5 Minuten den Braten aus dem Backofen nehmen und was anderes kochen? NEIN!
Natürlich nicht! Beim Abnehmen ist es das
allerselbe!
Eigentlich ist es ziemlich einfach… Bei Geduld muss man nichts weiter tun, als das weiter zu machen, was man ohnehin schon macht. Man muss nicht nachdenken, Dinge verändern oder sonst etwas. Man muss einfach nur machen und warten. Leider ist das für den Großteil der Menschen aber das Schwierigste.
Also warte ab, bis Sport und Ernährung fruchten! Mit dem Vertrauen und der Motivation im Hintergrund ist die Geduld sogar gut auszuhalten. Besser noch: Während der Braten in der Röhre ist, kannst du schön den Tisch decken, deine Freunde einladen und dich auf das leckere Essen freuen. Wenn du fleißig deinen Sport machst und auf deine Ernährung achtest (Fette, Proteine, Kohlenhydrate), dann kannst du dich sehr darauf freuen, dass du deine Ziele erreichst.
Die besten Menus brauchen lange zum Kochen. Du musst hier etwas schneiden, da etwas waschen. Dort auf die Temperatur achten und so weiter. Und warten musst du auch noch. Aber das Gefühl, wenn du nach einiger Arbeit am gedeckten Tisch sitzt und dein wahnsinnig leckeres und schönes Menu essen kannst ist einfach das Beste.
Punkt 3 ist Geduld.
Willst du dich schlank kochen, brauchst du drei Zutaten. Als erstes eine echte Motivation. Keine
aufgesetzte und fadenscheinige, sondern eine echte. Du musst Hunger haben, damit du ein gutes Menu kochen kannst. Außerdem musst du Vertrauen haben, dass du deine Ziele erreichst. Du musst dich an das Rezept halten, damit du das Menu
kochen kannst. Und du brauchst Geduld. Denn die besten und prächtigsten Essen
brauchen nun mal Zeit. Aber… es lohnt
sich!
Was sind deine besten Erfahrungen im Umgang mit dem Abnehmen? Was hat dir geholfen? Schreib es in die Kommentare!
Werde dein Vorbild.
Na so was... Hat die Technik also doch etwas negatives?Ja, denn beispielsweise entstehen viele Nackenschmerzen heute...
Posted by Du bist der Coach on Mittwoch, 21. Oktober 2015
Menges, B. (2015). Du bist der Coach - Nährstoffguide
Unterschiede in der weltweiten Ernährung:
Price, A.W. (2010). Nutrition and Physical Degeneration: A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects.
Einstiegsbuch zum Abnehmen:
Heizmann, P. (2009). Ich bin dann mal schlank.
Einführende Ernährungslehre:
Löffelholz, C. v. (2009). Ernährungsstrategien in Kraftsport und Bodybuilding.
Schlieper, C.A. (2010). Grundfragen der Ernährung.
Biesalski, H.K. et al. (2007). Taschenatlas der Ernährung.
Kommentar schreiben